Raspberry Pi 2

Автор: Мясіщев Олександр Анатолійович

Дата публікації: 19 листопада 2015 р. 14:36:19 GMT / Категорія: Сучасні розробки

Raspberry Pi 2

Raspberry Pi — это миниатюрный персональный компьютер, размером всего 85×56 мм, с низким энергопотреблением и различными возможностями для обучения, прототипирования и тестирования интерфейсов различных устройств. Пользователь может не только запускать полноценную операционную систему на базе Linux, но и напрямую обращаться к GPIO-выводам самой платы и расширять её возможности по работе с внешними электронными устройствами, бытовым оборудованием и датчиками.

Raspberry Pi – это полноценный персональный компьютер. Все необходимое – в одном чипе, плюс высокопроизводительная видеоподсистема, способная воспроизводить видео в формате FullHD 1080p с частотой 30 кадров в секунду. Как к любому компьютеру, к Raspberry Pi можно подключить широкий набор периферии (база драйверов постоянно обновляется) от мышей и клавиатур, до камер и WiFi-адаптеров.

До последнего времени Raspberry Pi Модель А имел лишь 256 Мбайт памяти без выхода в сеть — для многих простых задач этого достаточно, но если применять Pi в качестве компьютера общего назначения с несколькими запущенными одновременно приложениями, или же в случае применения устройства в виде встраиваемой системы на основе Java, в качестве Интернет сервера, 256 Мбайт часто оказывается недостаточно.

Следующей моделью Raspberry стала  Model B и В+ с 512 Мб оперативной памяти. Это модель уже могла подключиться к сети Ethernet и решать еще большее количество задач, используя больший обьем памяти.

Для того чтобы начать работать с устройством достаточно подключить его к монитору (HDMI) и клавиатуре, записать на SD-карту образ операционной системы и подключить питание через microUSB-разъём.

Основные характеристики:

Размеры (ДхШхВ):   85х56х21 mm
Процессор:   700Mhz Broadcom BCM2835 SoC (CPU, GPU, DSP, и SDRAM) ARM1176JZF-S
GPU:   Broadcom VideoCore IV, OpenGL ES 2.0, 1080p30 H.264/MPEG-4 AVC
Память SDRAM:   512Mb
Видео выходы:   композитный RCA, HDMI
Аудио выходы:   3,5mm jack, HDMI
Карты памяти:   SD, MMC, SDIO (Micro SD для В+)
Ethernet:   10/100Mbit RJ45
USB:   встроенный USB-концентратор на 2 порта (4 порта - В+)
GPIO-колодка:   со стандартным шагом пинов 1,27mm и поддержкой SPI, I2C, UART, ARM JTAG, MIPI CSI-2
Питание:   5V через microUSB
Потребляемый ток:   700-1200 mA
Монтажные отверстия:   2 шт. диаметром 2,5 мм

 

Недавно  у мини компьютера Raspberry Pi появилась обновленная версия. Основным отличием Raspberry Pi 2 от предшественника являются улучшенные технические характеристики. 

По форм-фактору и расположению разъемов, вторая версия Raspberry Pi мало чем отличается от версии B+ и первого Raspberry Pi. В основе Raspberry Pi 2 лежит система-на-кристалле (SoC) Broadcom BCM2836, состоящая из четырех процессорных ядер ARMv7 Cortex-A7 с частотой 900 МГц (у первой версии было всего одно более примитивное ядро на 700 МГц) и видеопроцессора Broadcom VideoCore IV 250 МГц (такой же, как в первой версии). По оценкам экспертов, вычислительная мощность обновленной версии  в среднем в шесть раз больше, чем у оригинала. При этом, минимальная прибавка производительности в однопоточных приложениях составляет 1.5 раза, а максимальная (в некоторых многопоточных) в 20 раз.
Видеочип оставили такой же, как в первой версии, по одной (очень важной) причине — это единственный видео чип для ARM-систем, на который доступна открытая документация.

Оперативная память тоже подверглась улучшению: вместо 512 МБ, установленных в одном чипе с процессором, новая версия получила 1 ГБ оперативной памяти отдельным чипом. Размещение памяти отдельным чипом позволяет легче производить апгрейд в следующих ревизиях Raspberry Pi 2, а также позволяет рукастым энтузиастам самим провести такой апгрейд. Что касается разъёмов, то Raspberry Pi 2 оснащена такими же разъёмами, как и версия B+ и расположены они так же. Всего насчитывается 40 разъёмов GPIO, четыре USB, порт для карточек памяти Micro SD, совмещенный порт для аналогового аудо-видео, полноразмерный HDMI, сетевой порт 10/100 Ethernet, выосокоскоросные порты для камеры и дисплея (CSI и DSI), а также отдельный MicroUSB для питания.

Что касается операционных систем, то на Raspberry Pi 2 могут использоваться самые разнообразные версии GNU/Linux, а также бесплатнуя Microsoft Windows 10. Бесплатная Windows предоставляется потому, что Microsoft хочет заполучить хоть какую-то долю энтузиастского рынка.  

Студенты нашей специальности изучают на практических и лабораторных занятий миникомпьютер Raspberry PI модели В главным образом для создания систем удаленного управления оборудованием через Интернет.